-관광 식음료 자격 교육과정 (2차)
1. 교 육 일 : 10/5 (월) ~ 11/3 (화) / 10/9 공휴일(휴강)
2. 교육시간 : 13:00 ~ 17:00 (월/화/수/목/금)
3. 위치
- [월/화] 옥포 오션프라자(8층 평생교육원) : 옥포로 122 / 거제시 옥포동1991-9
- [수/목/금] 거제대학교(장승포) : 거제시 마전1길 91 ( 정보관 401호)
요일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 |
교육시간 | 13:00~17:00 | 13:00~17:00 | 13:00~17:00 | 13:00~17:00 | 13:00~17:00 |
교육과정 | Cafe 茶(차) 과정 | Cafe 茶(차) 과정 | 바리스타2급 | 바리스타2급 | 바리스타2급 |
교육장소 | 옥포 오션프라자 (8층 평생교육원) | 옥포 오션프라자 (8층 평생교육원) | 거제대학교 (장승포) 정보관401호 | 거제대학교 (장승포) 정보관401호 | 거제대학교 (장승포) 정보관401호 |
교육일자 | 교육주제 | 시수 | 강사 |
1과정- Cafe 茶 교육과정 |
10.5 | 차,홍차에 대한 일반 상식(차의기원,품종,종류) / 스트레이트 만들기 시범, 맛보기 | 4 | 김진숙 |
10.6 | 차의 6대 다류 분류법(녹차,백차,청차,홍차,황차,흑차) /스트레이트 실습 | 4 | 김진숙 |
10.12 | 산화발효에 따른 차의 분류 | 4 | 김진숙 |
10.13 | 세계의 차 종류 / 가향홍차(꽃이나 과일의 향을 가미한 홍차) 설명 및 시음 | 4 | 김진숙 |
10.19 | 차,대용차,블렌딩차의 분류 및 시음 | 4 | 김진숙 |
10.20 | 밀크티(브랜드 밀크티) / 로열밀크티 / 아이스밀크티 만들기 및 시음 | 4 | 김진숙 |
10.26 | 내손으로 만드는 카페메뉴 / (아이스홍차에 과일청, 퓨레,시럽을 가미) | 4 | 김진숙 |
10.27 | 차의 성분 및 제조방법 분류 | 4 | 김진숙 |
11.2 | 시원한 아이스티 만들기 실습 | 4 | 김진숙 |
11.3 | 차 만들기 전체 과정 복습 및 개별 시연회 | 4 | 김진숙 |
2과정-바리스타 자격과정 |
10.7 | 커피추출 시범 및 맛보기 | 4 | 이은정 |
10.8 | 커피머신/그라인더 설명/ 에스프레소 추출에 대한 이해 | 4 | 이은정 |
10.14 | 에스프레소 2잔 추출(2분)/ 과소, 과다 추출에 대한 이해 | 4 | 이은정 |
10.15 | 에스프레소 4잔 추출(3분) | 4 | 이은정 |
10.16 | 우유 스티밍에 대한 이해/ 카푸치노 2잔 추출(3분 30초) | 4 | 이은정 |
10.21 | 카푸치노 2잔 추출(맛보기)/ 카푸치노 4잔 추출(6분 30초) | 4 | 이은정 |
10.22 | 카푸치노 4잔 추출(6분)/ 5분 준비과정 시범 및 실습 | 4 | 이은정 |
10.23 | 10분 시연과정 시범 및 실습/ 에스프레소 2잔&카푸치노 2잔) | 4 | 이은정 |
10.28 | 전체과정 시범 및 실습(5분 준비과정 + 10분 시연과정) | 4 | 이은정 |
10.29 | 최종 점검 및 교육과정 종료 | 4 | 이은정 |
| 합 계 | 81 | |